APRILE: il carrello della spesa di EMOTIFOOD

Aprile è il mese del cambiamento: è cambiata la stagione – siamo ufficialmente in primavera – è cambiata l’ora e molto probabilmente sono cambiati i nostri ritmi.

Le giornate più lunghe e le temperature più miti ci invogliano a uscire, a muoverci e anche a mangiare in modo diverso.

Se già a Marzo avevamo ridotto i corposi piatti invernali, ad aprile è arrivato il momento di lasciarli da parte e cambiare menù.

Leggero e fresco sono gli aggettivi che meglio contraddistinguono i nuovi piatti e la frutta e la verdura ne sono i protagonisti.

La frutta si riconferma quella di Marzo: mandarini, clementine, arance, pompelmi, limoni e cedri ci offrono un prezioso contributo di vitamina C sempre utile come supporto delle difese immunitarie.

Anche il kiwi è ancora un protagonista: accanto alla vitamina C fornisce ottime quantità di potassio, utile nella regolazione della pressione arteriosa, e molta fibra, indispensabile per favorire la peristalsi intestinale.

Troviamo ancora le ultime mele e pere: gradualmente perdono il sapore intenso che ci ha accompagnati per tutto l’inverno, ma sono sempre e comunque un’ottima fonte di fibre e di zuccheri semplici.

Le fragole iniziano in questo mese il loro periodo di vero splendore: rosse, succose, profumate e, cosa non trascurabile, di provenienza italiana. Apportano vitamina C e molti Sali minerali, pochissime calorie e molta acqua: sono uno spuntino ideale. Occorre però prestare attenzione alla quantità: contengono istamina e nelle persone allergiche possono favorire la manifestazione della sintomatologia caratteristica.

Fanno il loro ingresso le nespole; sono ricchissime di acqua, Sali minerali e vitamine del gruppo B, vitamina A e C. Hanno molta fibra, soprattutto pectina e questo le rende l’ingrediente ideale per la preparazione di marmellate.

Il carrello della verdura è invece ricco di nuovi arrivi.

Accanto agli ultimi cavoli invernali troviamo gli asparagi, ortaggi ricchissimi di calcio, fosforo, magnesio e potassio, vitamine e fibre. Hanno proprietà diuretiche, l’ideale per aiutare i reni nel difficile compito di smaltire le tossine accumulate durante l’inverno. Compriamoli freschi e usiamoli per preparare frittate, risotti o gustiamoli semplicemente conditi con un filo d’olio.

Anche i carciofi sono un’ottima fonte di potassio e contengono cinarina, una sostanza che favorisce la diuresi e la secrezione biliare, contribuendo al benessere del fegato. Spesso li portiamo in tavola cotti, ma proviamoli anche crudi conditi con succo di limone, a patto però che siano freschissimi.

Gli agretti compaiono in questo mese e restano sul banco del verduriere solo per poco tempo: il loro sapore è particolare, “agre” come dice il nome stesso, ma non possono mancare sulla tavola di primavera.

Cipollotti e porri potranno sostituire per qualche tempo la cipolla e se consumati crudi potranno accompagnare e insaporire le mille varietà di insalate: cicoria, catalogna, indivia e rucola solo per citarne qualcuna.

Non mancano nemmeno spinaci, bietole, cime di rapa e le primissime patate novelle.

È tempo anche di legumi freschi: piselli e fave. Poche calorie, molte vitamine del gruppo B, ferro, fosforo e potassio oltre che proteine vegetali.

Aprile è un mese ricco, tante primizie, tanto verde. Per apprezzare al meglio i sapori preferiamo il consumo di ortaggi crudi (i primi caldi invogliano a preparare delle belle insalate!) e quando utilizziamo la cottura facciamo in modo che sia breve; disperderemo meno Sali minerali e vitamine e avremo verdure croccanti.

Qualche idea per questo mese? Proviamo creare un piccolo orto sul balcone…zucchine, piselli e pomodori si prestano benissimo allo scopo! Oppure delle piante aromatiche: basilico, timo, salvia, rosmarino ed erba cipollina potranno profumare i nostri piatti a km 0.

Per chi non avesse un balcone un consiglio è quello di provare con il germogliatore: si può tenere sul tavolo di casa e ci fornisce i germogli dei semi che più ci piacciono. Germogli di soia, germogli di rapanello…ricchissimi di Sali minerali, vitamine, clorofilla, enzimi. Una carica di energia per i nostri piatti è quello di cui abbiamo bisogno!


Emanuela Russo
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